Что такое льняное семя?

Лен ( латинское название : Linum ) это однолетнее растение из семейства Linaceae. Существует более ста видов этого растения.

Родиной льна считается Западная Азия. Существует предположение, что лен выращивали в Месопотамии 3000 лет до нашей эры. Однако это лишь предположение и фактами не подтверждается.

В настоящее время лен культивируется в Аргентине, США, Канаде, Индии, России. Растение используется в качестве сырья для производства ткани, а его масло — в производстве красок, лаков, эмалей. В лечебных целях используются только семена.

Существуют два основных выращиваемых вида льна: с высоким стеблем и небольшим соцветием используется для производства пряжи, с коротким стеблем и большим соцветием используется для сбора семян.

Наиболее известны и распространены золотые и коричневые семена льна.

Чем полезно льняное семя

Собирают их после цветения в период полной зрелости. Растение не косят, а вытаскивают с корнями, поэтому, если пропустить нужный момент зрелости, семена могут разлететься их коробочек.

Химический состав

(точное содержание колеблется в зависимости от сорта)

  • Жиры ( глицериды линоленовой , линолевой, олеиновой , пальмитиновой и стеариновой кислот) 35-45%
  • Слизь 12%
  • Белки ( альбумин, глобулин ) 25%
  • Микрофибра (целлюлоза) 28%
  • Цианогенные гликозиды Linamarin 1-1,5%
  • Фенолокислоты
  • Лигнаны
  • Витамин С, каротин, органические кислоты, ферменты, токоферолы, пектины, фитостерины
  • Макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец , медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод , бор, селен — очень редкий элемент в пищевых продуктах).

Области применения

Льняное масло получают путем холодного прессования, чтобы сохранить жирные кислоты Омега — 3. Это масло используется как диетическая пищевая добавка и продукт питания. Также его используют в фармацевтической промышленности для производства лекарств и биодобавок

В химической промышленности льняное масло перерабатывается в олифу, которая является главной основой масляных красок и многих видов лака.

Пищевое масло можно использовать для приготовления пищи. Но это не самый лучший способ. При нагревании ценные Омега – 3 кислоты разрушаются. Поэтому лучше употреблять его в необработанном виде.

В настоящее время льняное масло широко используется в косметической промышленности при производстве кремов.

Льняное масло – польза для здоровья

Практически все компоненты льняного семени обладают полезными свойствами:

[reklama]
  • Слизь имеет обволакивающее и успокаивающее действие при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также слизь помогает при запорах, действуя достаточно мягко.
  • Незаменимые жирные кислоты имеют противовоспалительный эффект и повышают регенерацию тканей способствуя быстрому заживлению.
  • Растительные жиры помогают снизить уровень холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты модулируют эффективное количество простагландина в клеточной ткани.
  • Фитостеролы подавляет всасывание холестерина из пищеварительного тракта.
  • Семя льна и его масло способствуют очистке организма человека, являются профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
  • По неподтвержденным данным, это растение предотвращает развитие некоторых видов рака.

Вы можете употреблять разными способами:

  1. Измельчить семена в порошок
  2. Сделать из них отвар
  3. Добавить целые семена льна в пищу и салаты

Предупреждение

Суточная доза не должна превышать 2 столовые ложки.

Увеличьте потребление жидкости при появлении этого продукта в вашем рационе.

Купить измельченное льняное семя или сделайте это самостоятельно перед использованием.

Вводите продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства этого растения есть противопоказания к применению:

Не используйте льняное семя при обострении колита, холецистита и панкреатита.

Не используйте его во время беременности.

Будьте очень осторожны, если у вас есть камни в желчном пузыре и почках. Так как льняное семя обладает желчегонным эффектом, оно может спровоцировать движение камней.

Польза льняного семени для кожи

Благодаря своему уникальному составу маски с льняным семенем питают и омолаживают лицо, причем применять их можно при любом типе кожи.

Великая соблазнительница Клеопатра отвела особое место семнам льна в своей косметической коллекции.

Такие маски превращают кожу лица в нежный бархат и деликатно подтягивают ее.

Вы можете комбинировать отвар льняных семян с различными ингредиентами и получите очень интересные рецепты масок для лица.

Например,

Лифтинг – маска

Состав:

  • 1 столовая ложка льняного семени
  • 1 чайная ложка голубой глины

Залейте кипятком льняное семя ( 1 столовую ложку на 1/2 стакана воды).

Поставьте его на плиту на небольшой нагрев.

Кипятите в течение 20-30 минут.

Процедите смесь через сито или марлю.

Добавьте 1-2 чайные ложки голубой глины.

Перемешайте все, чтобы не было комков.

Льняное семя для кожи лица

Нанесите маску на очищенную кожу лица с помощью кисти, избегая области вокруг глаз.

Маска - лифтинг

Оставьте на 20 минут.

Вымойте лицо холодной водой и нанесите увлажняющий крем.

Льняная маска для глаз

Приготовьте отвар следующим образом.

Первый вариант:

Вскипятите стакан воды и добавьте 1 столовую ложку семян льна. Держите отвар на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 1 часа. Процедите через мелкое сито.

Второй вариант:

Измельчите льняные семена на кофемолке. Залейте кипящей водой и варите 30 минут. Процедите через мелкое сито или марлю.

  • Сложите в несколько слоев марлю и вырежьте два круга, которые вы можете положить на глаза.

Можно использовать ватные диски, но будьте осторожны, чтобы волокна ваты не попали в глаза.

  • Намочите ватные диски или марлю в отваре и положите их на глаза.

Маска для глаз

  • Ждите 20-30 минут.

Лучше, конечно, провести это время на удобном диванчике.

  • Снимите марлю и вымойте лицо холодной водой. Нанесите питательный крем для глаз.

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.